Как стать фермером – Пошаговое руководство

27.04.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

Мы живем в эпоху, когда все больше и больше людей из разных слоев общества, совершенно разного происхождения, возраста и уровня образования стремятся изменить свою жизнь, переехав в сельскую местность и начав фермерский бизнес.

Поскольку без опыта стать фермером не так просто, это руководство поможет вам разобраться и понять основные шаги, которые необходимо предпринять.

Во-первых, очень важно понять, чем на самом деле занимаются фермеры.

Что делает фермер?

Под фермером мы понимаем любого, кто получает доход, работая в первичном секторе, выращивая живые организмы для производства продуктов питания или сырья (например, хлопка). Считается, что фермеры — это люди, тесно связанные с природой, проводящие большую часть своего времени в поле, либо выращивая растения, либо разводя животных. Отчасти это правда. Однако современные тепличные фермеры могут быть закрыты в своих помещениях в течение всего дня и не иметь доступа к солнечному свету. Во всех случаях у фермеров нет определенного рабочего времени. Они имеют дело с живыми организмами, и это часто создает беспорядок в их личном графике. Не так просто иметь структурированный рабочий график. Некоторые из них не имеют отпусков и выходных. Чтобы добиться успеха, сельское хозяйство требует полной самоотдачи, любви и страсти.

Шаг 1: Решите, что выращивать и в какой конкретно области – Могу ли я получить прибыль?

Правильный выбор урожая

В первую очередь нужно решить, что вы будете выращивать. Хотя это может показаться простой процедурой, на самом деле это самое сложное решение. Тип растения (или животного), которое вы собираетесь выбрать, является, пожалуй, самым важным решением, которое вы собираетесь принять.

Фермерство делится на категории в зависимости от производства. Основные категории:

сельское хозяйство

Лесоводство (коммерческие фруктовые деревья), выращивание овощей и фруктов , производство древесины, производство биомассы, выращивание зерна, кормовых культур, выращивание трав , выращивание винограда ( виноградарство ), выращивание ягод , специальные культуры, такие как хлопок и другие. Большинство этих культур выращивают в открытом грунте. Некоторые из них также могут быть установлены в помещении (теплицах) с почвой или воздухом/водой в качестве субстрата.

Животноводство

В этой категории у нас есть фермеры, которые выращивают животных в основном для получения молока, мяса или яиц . Некоторыми примерами являются коровы, овцы, козы, свиньи и птицеводство (куры, утки и т. д.) и т. д. Некоторые органы не рассматривают птицеводство как животноводство, а скорее как отдельную категорию.

Пчеловодство

Пчеловодство – особый вид хозяйства. Фермеры выращивают медоносных пчел, от которых они собирают мед , пыльцу , маточное молочко или воск.

Разведение улиток

Фермеры разводят улиток либо ради мяса, либо ради их «желеобразных» выделений.

Разведение червей

Это особый вид земледелия, при котором фермеры выращивают червей, чтобы использовать их для переработки отходов в органические удобрения.

Прежде чем начать, крайне важно провести расширенное исследование желаемой культуры или домашнего скота. После того, как вы выбрали 3-4 потенциальных культуры, вы должны связаться с местными производителями и учеными-агрономами, чтобы получить информацию о типах растений и сортах, которые процветают в этой конкретной области.

Соотнесите урожай с рынком

Прежде всего, вы должны определить своего клиента для выбранной культуры. Кто будет покупать вашу продукцию? Каково количество потенциальных покупателей в вашем регионе на культуру, которую вы выберете? По какой цене они покупают другие аналогичные товары? Они платят наличными или в кредит? Когда они покупают продукт? Вам нужны складские помещения, чтобы у вас было больше времени для переговоров о лучшей цене? Можете ли вы экспортировать свой продукт (найти покупателей из другой страны)? Есть ли реальный спрос на выбранный вами продукт?

Частая ошибка начинающих фермеров заключается в том, что они начинают выращивание сельскохозяйственных культур, не принимая во внимание ни один из этих факторов. Если на ваш продукт не будет спроса, вы, вероятно, разоритесь, хотя, возможно, вы произвели превосходный продукт. Таким образом, вы можете начать с контрольного списка культур и приступить к изучению потенциальных рынков для каждой из них. Возможно, вам придется исключить те культуры, в которых вы не уверены, сможете ли вы продать продукцию. В некоторых случаях начинающие фермеры присоединяются к группе местных фермеров (ассоциации), чтобы добиться синергизма. Во многих странах фермеры (выращивающие определенную культуру) образуют ассоциации. Ассоциация создает отдел маркетинга и нанимает группу людей, ответственных за поиск рынков сбыта продукции. Таким образом, все фермеры платят комиссию и фактически отдают на аутсорсинг продажи и маркетинговую деятельность. Таким образом, у них появляется больше времени для основной деятельности. Но даже в этом случае вы всегда должны иметь базовое представление о рынке, на который нацелена ваша продукция, чтобы всегда быть готовым найти альтернативу.

Выбор правильного поля для этой культуры

Топография местности, тип почвы, условия окружающей среды и климат являются очень важными факторами, которые должны знать все потенциальные фермеры, прежде чем начинать какую-либо другую деятельность. Расположение вашего поля может кардинально изменить ваш бизнес-план и ваш распорядок дня. Например, животноводы в районах с богатой и разнообразной флорой могут больше полагаться на пастбища для кормления своих животных. Наоборот, животноводы в районах, лишенных флоры, будут вынуждены покупать продукты питания, что, несомненно, приведет к увеличению затрат.

Без поля вы не сможете начать свой фермерский бизнес. Есть два сценария, когда дело доходит до выбора поля. Если у вас есть земля, все просто. Но если у вас нет земли в собственности, вам придется арендовать или арендовать чужое поле (поля), и здесь начинаются проблемы.

Вы должны иметь в виду, что есть некоторые категории растений, которых вам, возможно, придется избегать, если у вас нет собственной земли. Категории многолетних растений могут не подходить по многим причинам. Во-первых, стоимость может быть очень высокой, если вы хотите арендовать поле на долгие годы. Более того, когда речь идет, например, о коммерческих фруктовых деревьях, вы должны знать, что большинство деревьев не дают плодов раньше, чем через 6-7 лет. Таким образом, вам придется платить арендную плату, не имея доходов в течение нескольких лет. Кроме того, есть юридические проблемы. Хотя вы можете подписать договор, согласно которому вам разрешено занимать землю в течение 30 и более лет, правовая база может измениться за такое долгое время. Таким образом, вы можете быть вынуждены уничтожить свой урожай и уйти, а в некоторых случаях и без получения какой-либо компенсации. Если вы и ваша семья не владеете землей, вы можете подумать об избегании культур долгосрочного участия. Посевы многолетних трав сохраняются 6-12 лет. Виноградные лозы и фруктовые деревья обычно созревают через 7-8 лет после посадки и могут продолжать давать хороший урожай в течение 30-60 лет и более. Вы можете избегать этих категорий. Наоборот, большинство овощей можно собирать (и таким образом приносить доход) через 3-5 месяцев после пересадки или посева. Эти культуры могут быть более подходящими для нового фермера.

Зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) и хлопок можно собирать через 6-9 месяцев после посева, но эти культуры считаются товарными. Это означает, что их цена в основном определяется переработчиком-покупателем в зависимости от местного спроса и предложения. Это очень конкурентная среда, и новый фермер редко может получить прибыль от выращивания товаров в первые годы своей работы. Тем не менее, каждый случай индивидуален, и да, в некоторых случаях может быть выгодно с финансовой точки зрения выращивать товарные культуры в некоторых районах.

В любом случае поле, которое вы собираетесь выбрать, должно подходить для выбранной вами культуры. Вы несете ответственность за исследование структуры поля, уровня pH и истории урожая. Необходимо собрать 3-4 пробы почвы с разных участков поля и отправить их в лабораторию. Местный лицензированный агроном может сообщить вам, подходит ли почва для этой культуры. Вы также можете получить консультацию о любых корректирующих действиях, которые вам, возможно, придется предпринять, чтобы восстановить плодородие почвы.

Наконец, вы должны изучить годовой уровень осадков в вашем регионе, а также даты, когда обычно появляются первые и последние заморозки.

Другим важным фактором является наличие на поле доступа к воде. Большинство товарных культур нуждаются в орошении, чтобы давать приемлемые урожаи. Если вы выберете поле, не имеющее доступа к источнику воды, вам нужно будет использовать емкости с водой, перенесенные из ближайшего ресурса. Чтобы перевозить цистерны с водой, вам нужно будет найти тракторы. Затраты и усилия будут высокими.

Изучите общие затраты по сравнению с. Общие прогнозируемые доходы. Получу ли я прибыль?

К настоящему времени у вас будет ограниченное количество альтернатив в вашем списке. Пришло время составить план малого бизнеса, изучив потенциальный доход, который вы собираетесь получить от каждого из вариантов, исходя из доходов и прогнозируемых затрат. Способ сделать это просто. Попробуйте связаться с успешными фермерами, которые имеют многолетний опыт выращивания культур, которые вы планируете выращивать. Эти люди, поскольку они честны и готовы делиться подробностями, являются лучшим источником информации о рыночных ценах и фактических затратах. Однако для более научного мнения вам также могут помочь сельскохозяйственные консультанты – эксперты, которые учтут все параметры и составят для вас бизнес-план.

Вы можете подумать: «Какова может быть стоимость выращивания сельскохозяйственных культур?» На самом деле, в зависимости от типа фермерского хозяйства, стоимость может варьироваться от нескольких сотен до нескольких миллионов долларов в год. Затраты включают:

  • Стоимость установки. Например, когда речь идет о тепличном хозяйстве, стоимость может быть очень высокой, так как требуется много дорогостоящего оборудования (каркас, крышки, вентиляторы, обогреватели, лампы и т. д.).
  • Стоимость подготовки почвы: вспашка, выравнивание или восстановление плодородия почвы
  • Стоимость покупки семян/растений
  • Стоимость орошения: большинству растений требуется орошение, чтобы расти и давать средний урожай. Таким образом, для товарного земледелия в большинстве случаев может понадобиться установка системы орошения.
  • Защитные сетки и покрытия: некоторые растения могут быть более чувствительными, чем другие, и фермерам необходимо защищать их в определенных условиях окружающей среды.
  • Стоимость удобрений или навоза: большинство растений, выращиваемых для коммерческого использования, необходимо «подкармливать», чтобы получить приемлемый урожай.
  • Вещества для защиты растений: производителям, которые занимаются традиционным сельским хозяйством, возможно, придется покупать агрохимикаты, которые защищают урожай от вредителей и болезней.
  • Затраты на оплату труда: Одной из наиболее важных затрат являются затраты на оплату труда. Работать в одиночку почти невозможно; вам придется нанимать людей для помощи вам, по крайней мере, на критических этапах урожая (например, сбора урожая).
  • Стоимость техники: некоторые виды культур требуют специальной техники для посева или сбора урожая.
  • Стоимость хранения: для продуктов, которые не поступают на рынок в день их сбора, фермерам может потребоваться построить специальные помещения для хранения продуктов. В большинстве случаев эти помещения оборудованы датчиками, контролирующими температуру, влажность и уровень СО 2 .
  • Стоимость трансфера. Это также может быть важной частью общей стоимости. Где находится ваш покупатель? Во многих случаях фермеры оплачивают транспортные расходы.
  • Стоимость страхования урожая.
  • Гонорары различных экспертов и ученых, которые дадут вам совет.

Что касается прогнозируемых доходов, нам обычно требуется 3-4 входа. Во-первых, нам нужно рассчитать общую площадь наших пахотных земель. Во-вторых, нам нужно провести исследование средней урожайности нашей культуры в нашем регионе. Перемножая эти два показателя, мы можем получить прогнозируемый общий доход. Например, предположим, что мы хотим выращивать баклажаны и наше поле составляет 8 га. Мы знаем, что средняя урожайность баклажанов с гектара в нашем регионе составляет от 25 до 40 тонн с гектара. Таким образом, мы должны умножить 8 га Х 25 тонн = 200 тонн баклажанов. Наконец, нам нужно провести исследование рыночной цены баклажана в нашем регионе (не розничной цены, а цены, которую получает фермер). Предположим, фермеры сообщают, что эта цена составляет 100 долларов за тонну. Тогда наша прогнозируемая выручка будет 200 тонн Х 100$ за тонну = 20000$. Имейте в виду, что мы выбрали самый низкий урожай (25 вместо 40 тонн), потому что начинающие фермеры не должны получать максимальный или даже средний урожай. Очень часто средние урожаи, сообщаемые в Интернете, могут быть получены только успешными фермерами после многолетнего опыта. Более того, от всех этих цифр могут быть значительные отклонения. Например, не все сорта баклажанов могут продаваться по одинаковой цене. Продавцы также могут купить вашу продукцию по гораздо более низкой цене, утверждая, что ваши фрукты неоднородны (это частая проблема начинающих фермеров). Но даже в этом случае мы можем иметь общее представление о наших прогнозируемых доходах от этой конкретной культуры. средние урожаи, сообщаемые в Интернете, могут быть получены только успешными фермерами после многолетнего опыта. Более того, от всех этих цифр могут быть значительные отклонения. Например, не все сорта баклажанов могут продаваться по одинаковой цене. Продавцы также могут купить вашу продукцию по гораздо более низкой цене, утверждая, что ваши фрукты неоднородны (это частая проблема начинающих фермеров). Но даже в этом случае мы можем иметь общее представление о наших прогнозируемых доходах от этой конкретной культуры. средние урожаи, сообщаемые в Интернете, могут быть получены только успешными фермерами после многолетнего опыта. Более того, от всех этих цифр могут быть значительные отклонения. Например, не все сорта баклажанов могут продаваться по одинаковой цене. Продавцы также могут купить вашу продукцию по гораздо более низкой цене, утверждая, что ваши фрукты неоднородны (это частая проблема начинающих фермеров). Но даже в этом случае мы можем иметь общее представление о наших прогнозируемых доходах от этой конкретной культуры. утверждая, что ваши плоды неоднородны (это частая проблема начинающих фермеров). Но даже в этом случае мы можем иметь общее представление о наших прогнозируемых доходах от этой конкретной культуры. утверждая, что ваши плоды неоднородны (это частая проблема начинающих фермеров). Но даже в этом случае мы можем иметь общее представление о наших прогнозируемых доходах от этой конкретной культуры.

Изучение и документирование всех этих затрат и прогнозируемых доходов необходимо для того, чтобы выяснить, получите ли вы прибыль, когда ваш урожай созреет. Многие люди очень устали от своего городского образа жизни. Они просто хотят получить новую жизнь, занимаясь сельскохозяйственной деятельностью на даче. Однако занятие сельским хозяйством без проведения такого рода исследований наверняка приведет к вашей личной экономической катастрофе.

Комментарии

Салам
Написать отзыв