Новости

25.01.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

Читайте новости и будьте в курсе последних событий

Что выгодно выращивать в теплице на продажу? Бизнес круглый год.

26.11.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

 Что будет продаваться при любой экономической ситуации? Ответ банален – продукты питания. И в первую очередь люди стараются покупать качественные овощи, фрукты и зелень. Поэтому тепличная продукция – это весьма рентабельное дело. С ЧЕГО НАЧАТЬ Решаясь на организацию тепличного бизнеса, начинающие предприниматели часто задают вопрос: что выгодно выращивать в теплице на продажу круглый год? Нельзя ответить конкретно. Решение зависит от целого ряда факторов: опыт работы в сельском хозяйстве; спрос на отдельные виды плодов в рассматриваемом регионе; расположение земли; первоначальный капитал; ожидаемые результаты. Начинать в любом случае рекомендуется с небольших площадей, будет вполне достаточно конструкции площадью 50 квадратных метров. Постепенно хозяйство можно расширять по мере повышения спроса на продукцию. Выращивать можно различные культуры: зелень; фрукты; овощи; ягоды; цветы; рассаду. Спрос намного выше в холодное время года. А летом и ранней осенью придется столкнуться с конкуренцией со стороны фермерского хозяйства. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ Начало любого дела требует материальных вложений и хотя бы минимального опыта в выращивании той или иной культуры. Без опыта или консультации специалистов убытки могут быть колоссальными. Деньгами нужно уметь управлять. И даже рекомендуется начать с прохождения соответствующих курсов. Чтобы не остаться с кучей урожая и без денег обязательно надо искать покупателей заранее. Лучше это продумать до начала вложения денег. Заранее следует определить сумму для начала дела, и от нее будет зависеть разновидность теплицы, масштабы производства и выбор культуры. Обязательно нужно рассмотреть предполагаемую прибыль с учетом всех рисков и стабильность этой прибыли. КОГДА НАЧИНАТЬ РАБОТУ Планировать начало развития бизнеса следует непосредственно перед открытием сезона. Главная задача хозяйства – получить плоды на несколько недель раньше, чем те же овощи и фрукты созреют естественно на дачах и огородах. Цены будут несколько выше, а спрос будет только возрастать. Начинать рекомендуется с небольших объемов. Маленькая теплица не нанесет особого удара по бюджету начинающего фермера и позволит лучше «прощупать» рынок, определить более востребованный товар. ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ Любой бизнес должен быть юридически грамотно оформлен. Для начала тепличного бизнеса потребуется подготовить определенный пакет документов. В первую очередь регистрируют объект хозяйства. Возможно несколько вариантов: индивидуальный предприниматель; коллективное фермерское хозяйство. Полученный документ передаются в МФЦ. По закону любой доход облагается налогом. Теплицы относят к разновидности сельского хозяйства. Налог с такой деятельности берется в том случае, когда чистый доход составляет не менее 65% от общей прибыли. При этом предприятие не должно заниматься розничной продажей. Единый сельскохозяйственный налог несложно рассчитать самостоятельно: ставку налога умножают на налоговую базу. Ставка равна 6%, а налоговая база – это и есть чистая прибыль. Сведения о доходах в налоговую службу предоставлять нужно в любом случае. Для открытия дела потребуется оформить санитарную фитосертификацию. КАК ПОСТРОИТЬ ТЕПЛИЦУ Существует два способа: Заказать готовую конструкцию по определенным параметрам. Вариант достаточно прост. Обученные люди подготовят и соберут теплицу буквально за несколько дней. И почти сразу можно будет приступать к работе. Выполнить все работы самостоятельно. Обойдется установка дешевле, но потребуется много времени на расчеты, изучение информации, инструкций. Сразу стоит сказать, что для установки теплиц никаких разрешений не требуется, так как она не считается недвижимостью. Теперь стоит разобраться в материалах для изготовления тепличных сооружений. Чаще используются следующие: стекло; поликарбонат; полиэтилен; полипропилен; армированная пленка. Каркас изготавливается из металла или дерева. Если планируется эксплуатация теплиц зимой, то требуется продумать крепление их на земле и устойчивость. Конструкция должна выдерживать слой снега. Летом и поздней весной в отоплении в теплицах нет необходимости, достаточно естественного солнечного тепла. А в холодное время года этот момент должен быть учтен. ВЫБИРАЕМ ВИД ТЕПЛИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Теплицы бывают разные. Их можно классифицировать по типу обогрева, форме конструкции, размерным параметрам, материалам, способам эксплуатации. Но в первую очередь их делят на два вида: Сезонные парники, изготовленные из качественной пленки и каркаса. Это чаще разборные конструкции, которые на зиму убираются. Круглогодичные теплицы. Они требуют более серьезного подхода к изготовлению и установке. Важно наличие фундаментального углубления для сохранения тепла. Конструкция таких строений может быть двух типов: скатная или дуговая. Скатные чаще используются в промышленных масштабах. Металл каркаса должен быть прочным, обладать антикоррозийными свойствами. Дерево для основы используется редко и должно обрабатываться специализированной пропиткой. Покрытие может быть из закаленного стекла или плотной пленки в несколько слоев. Но более качественным признан поликарбонат. Он легко принимает нужную форму, режется и может служить несколько лет. При этом материал отлично пропускает солнечные лучи. Обогрев для зимних теплиц обязателен. Здесь подойдут электрокотлы, печки-буржуйки, калориферы. Выбор зависит от того, в какое время планируется выращивание культур и от материальных возможностей. Второй вариант обойдется значительно дороже из-за сложности обустройства. БЮДЖЕТНАЯ ТЕПЛИЦА Если средства для вложения в бизнес ограничены, то началом может стать земельный участок на личной территории и теплицы, изготовленные своими руками. Проще собрать каркасные односкатные теплицы с углублением в землю. Вход в такую теплицу напоминает спуск в погреб, так как над поверхностью земли конструкция видна примерно на 1 метр. Каркас можно изготовить из прочной проволоки, а в качестве основного материала использовать плотный полиэтилен. По краям рекомендуется проложить отопление в виде двух труб, которые будут питаться от котла, установленного в жилом помещении. СЕЗОННАЯ ТЕПЛИЦА Легкие сезонные конструкции представляют собой пленочные или остекленные теплицы, которые можно использовать с марта по октябрь. Они хорошо подходят для выращивания рассады и овощей, не переносящих низкие температуры (огурцы, баклажаны, перцы). Работать с такими теплицами можно с марта. Чтобы внутри было тепло, снег вокруг потребуется расчистить, а на землю по периметру застелить листы рубероида. Быстрее прогреть почву после зимы поможет перепревшая солома, смешанная с навозом. Ее требуется разложить на подготовленные грядки под слой грунта. Начинать в сезонной теплице проще с рассады редиса, зелени, а апреле можно переходить к помидорам и другим овощам. Почва к этому периоду будет достаточно прогретой. Отопление не является обязательным для рассматриваемого вида теплиц. Но освещение и водоснабжение придется хорошо продумать. ТЕПЛИЦА ДЛЯ КРУГЛОГОДИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Что можно выращивать в теплице круглый год? Существует целый ряд культур, которые можно выращивать в любое время года в теплицах. Здесь учитывается стабильность урожая, прибыль и особенности растений. Начинать бизнес рекомендуется с зелени или овощей. При наличии покупателей можно начать со срезанных цветов. Среди цветов лидерами считаются розы, так как объемы урожая достаточно хорошие. Не менее популярны горшочные цветочки, но они требуют качественного ухода. Какая бы культура не была выбрана, следует помнить, что для получения урожая в любое время года потребуются не малые материальные затраты. Они в разы превосходят те суммы, которые требуются для сезонных конструкций. Но и годовой доход вместе с тем намного увеличивается. В большинстве случаев дорогие конструкции окупаются уже через пару сезонов. А через два года бизнес начинает приносить стабильный и высокий доход. Справиться с тепличным бизнесом под силу любому человеку. Но следует учесть, что имеются определенные особенности. Хозяйство несколько отличается от сельского и придется взять за правило определенные действия: Не менее одного раза в неделю проветривать помещение для исключения перегрева и эффективного избавления от избытков влаги. Регулярно контролировать температуру, процент влажности. Следить за целостностью и устойчивостью постройки. Обрабатывать посадки от паразитов и различных болезней, удобрять. Убирать сорняки. Собирать урожай. Намного удобнее, когда теплицы располагаются в непосредственной близости от дома. Поэтому лучше реализовывать работу в частном секторе или на обустроенной даче. ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС: ЧТО ВЫГОДНО ВЫРАЩИВАТЬ В ТЕПЛИЦЕ НА ПРОДАЖУ Подготовительные этапы изучены и стоит перейти к самому основному вопросу: что выгоднее всего выращивать на продажу в теплице. РАССАДА Это довольно прибыльное дело. Особо востребована рассада весной, когда собственники дач, огородов, частных домов приобретают ее для высадки на своих участках. Для такой деятельности может подойти и сезонная теплица. Рассаду какой культуры выгоднее выращивать? Считается, что это клубника. Заготовки следует делать в осенний период, а ранней весной высаживать на 2-2,5 месяца в теплицы. На одном метре отлично размещается несколько сотен корешков, а цена единичного кустика в свою очередь составит в среднем 70 рублей. Легко посчитать, что за 10 тысяч клубничных корешков можно выручить около 700 тысяч рублей. Сбывать рассаду можно не только через рынок, но и через Интернет. А постепенно соберется мощная база постоянных покупателей, которые уже осенью будут заказывать рассаду для своего хозяйства. Рассада может выращиваться также для цветов (например, петунии), помидор, перцев, капусты, баклажанов. Чем больше ассортимент, тем выше спрос и востребованность на рынке. ОВОЩИ Самые востребованные овощи в России – это томаты, огурцы, сладкий перец. Они пользуются популярностью в любое время года. Хранятся овощи продолжительное время, а раскупаются довольно быстро. Особенно востребованы плоды, выращенные там же, где и продаются, так как привозные овощи всегда вызывают сомнения потребителей. Урожайность овощей на один квадратный метр составляет 35-40 кг плодов. При этом если не удается заключить договор с овощными магазинами или базами, то реализовать продукцию можно и самостоятельно. Многие фермеры, хозяйства которых расположены недалеко от загруженных дорог, вывешивают рекламные вывески и продают урожай практически «с куста». Если стоимость хоть немного ниже магазинной, то очень скоро будут образовываться очереди. Людей подкупает не только сниженная цена, но и натуральность продукции. Кроме огурцов и томатов популярностью может пользоваться китайская капуста, редис. Они неприхотливы, не нуждаются в специфическом уходе и практически не подвержены болезням, могут с апреля до поздней осени расти в неотапливаемом парнике. ЦВЕТЫ Цветы доходнее выращивать на юге России (Ростовская область, Кубань), так как первый урожай требуется получить уже к началу марта, а затем к майским праздникам. Начинающих бизнесменов интересует: сколько можно заработать на срезанных цветах. Современные возможности разведения роз дают возможность собирать с одного куста до 250 цветов в год. На квадратном метре помещается 3-4 куста. Таким образом, с квадратного метра тепличной земли реально собрать до 800 срезов. Оптовая стоимость за штуку составляет 50 рублей. Выручка со 100 квадратов составит 4 миллиона рублей. Деньги большие, но финансовых и трудовых затрат будет немало. Цветы нуждаются в особом уходе. Даже незначительные нарушения температурного режима, полива, влажности воздуха могут привести к гибели растений или снижению их качества. Сбывать цветы придется в условиях жесткой конкуренции, так как львиная доля продукции поступает из-за рубежа по низким ценам. А в случае с цветами место выращивания для потребителя не имеет значения. Если решено выращивать цветы, то о сбыте следует думать в первую очередь. Торговля срезами считается сезонной, поэтому можно рассмотреть выращивание цветочной рассады и комнатных растений. Хотя если правильно спланировать продажи на День Святого Валентина, 8 марта, 9 мая, 1 сентября, то можно получить приличную прибыль в разы окупающую расходы. Живые комнатные растения продаются независимо от времени года, но объемы продаж существенно ниже. Рассада хорошо реализуется весной. Она не требует сложного ухода, неприхотлива. А вложения будут минимальны. В работе с цветами большую роль играют объемы реализации. Следует начинать сотрудничество с оптовиками, закупающими большие объемы растений пусть и по низким ценам. Потом можно подумать над открытием собственных розничных торговых точек. Избытки при этом по-прежнему можно сдавать оптовикам. ЯГОДЫ Когда фермеры говорят о выгодном выращивании ягод для продажи, речь идет о клубнике. Плоды в теплице будут созревать круглый год, значит, бизнес быстро окупит себя и обеспечит постоянный хороший доход. Ягоды в естественных условиях зреют около месяца с мая по сентябрь. Но потребители с удовольствием покупают свежие ароматные ягодки в любое время года. На Юге выращивание клубники в теплицах считается весьма распространенным делом. Для этого используются разные технологии: голландская, израильская, вертикальные грядки, саженцы фриго, гидропоника. Клубника – это доходный и перспективный продукт. Даже при высокой стоимости она пользуется спросом. При желании можно рассмотреть и другие варианты ягодных культур. ЗЕЛЕНЬ Не менее прибыльное дело – выращивание зелени в теплицах. Хотя цена реализации невысокая в сравнении с вышерассмотренными вариантами. Зелень – отличный выбор для новичков, так как она не требует больших денежных вложений, быстро растет. Наиболее востребованными считаются: зеленый лук; лук-порей; укроп; петрушка; базилик; шалфей; кинза. Урожай реально получить меньше чем через месяц. При условии использования технологии гидропоники урожай с одного квадратного метра составит около 5-6 кг. Цена одного килограмма зелени на рынке составляет в среднем 200 рублей. Еще одно преимущество выращивания зелени – это минимальные затраты на семена. Сложность, как и в аналогичных случаях, заключается в сбыте. Выгоднее всего поставлять продукцию в пункты общественного питания. Кафе, столовые и рестораны всегда рады таким поставщикам, так как им сложно найти поставщиков свежих натуральных продуктов. Люди покупают зелень в любое время года и по любой стоимости. А в год в одной теплице можно получить 10-11 урожаев. При этом растить зелень можно в несколько ярусов, то есть объемы будут возрастать в разы. И в одной теплице прекрасно будут уживаться несколько видов растений. Поэтому зелень – это то, что лучше выращивать в теплице круглый год для продажи. Каждый должен решать самостоятельно, что выгодно выращивать в теплице на продажу, учитывая свои возможности, особенности рынка. ГДЕ СЛЕДУЕТ СТРОИТЬ ТЕПЛИЦЫ? Теплицы стоит размещать там, где затраты на обустройство будут минимальными. Обязательно следует учитывать климатические особенности региона. Например, в южных и восточных районах страны довольно тепло. Следовательно, здесь не потребуется продумывать дополнительное отопление. А продолжительный световой день на юге существенно ускорит процесс созревания плодов и позволит экономить электроэнергию. В бизнес-плане следует максимально сократить траты на электричество и отопление. От этого будет зависеть рентабельность. Многие люди, работающие в этой сфере, давно поняли, что выгоднее доставить фрукты, овощи и ягоды из южных городов, чем тратить денежные средства на отопление и освещение теплиц в более холодных регионах. Разумеется, овощи в теплицах реально вырастить и в Сибири, но себестоимость такой продукции будет выше в разы. А на дорогие плоды покупателей найти сложнее. Местность вокруг должна быть хорошо обустроена. Речь идет о следующих показателях: постоянное водоснабжение; электричество; удобный подъезд для транспорта; возможность создание отопительных систем. Размещение теплиц рядом с частным домом или на дачном участке имеет ряд преимуществ: не требуется оплачивать аренду земли; возможно постоянное присутствие рядом; легкое подключение построек к электросети; удобство ведения бизнеса. Существенным минусом установления теплиц на арендованной земле можно назвать разрыв договора с арендодателем. Нередки ситуации, когда хозяин участка, видя успешность и процветание бизнеса, начинает повышать плату или вовсе заявляет о прекращении аренды. Второй случай бывает, когда человек желает «перехватить» бизнес. Разорвать договор на законных основаниях арендатор может в таких случаях: снижение уровня плодородия земли (это может быть даже бездоказательно); нерациональное использование или порча земли; отрицательное воздействие на экологию местности; отсутствие действий и мероприятий по охране почвы. Можно сделать вывод, что законный собственник земли имеет право в любой момент разорвать договор. ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВ, ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ Гидропоника одна из самых рентабельных технологий выращивания урожая. Продолжительность в среднем составляет 3 недели, а объемы урожая впечатляют. С ведением хозяйства вполне справится одна семья из 3-4 человек. Помощь им потребуется только при посадке и сборе урожая. Считается, что гидропоника более актуальна для цветов, так как овощи будут иметь не такой яркий вкус, как естественно выращенные аналоги. Потребители называют этот вкус резиновым или пластмассовым. А вот зелень получается вполне ароматная. Определяясь с системой отопления, рекомендуется обратить внимание на воздушную. Принцип ее работы заключается в подаче теплого воздуха через специальные отверстия. Она эффективна и считается относительно недорогой. Что касается полива, то самой распространенной и надежной считается капельная система. Конструкция со всеми шлангами обойдется в несколько тысяч рублей. Через эти же шланги можно будет и удобрять растения. Самый важный показатель – это температурный режим. Например, при температуре 24 градуса огурцы поспеют через 3 дня, а при 18 – через 6-7 дней. А вот при 15 рост плодов вообще останавливается. Если появляются существенные перепады температуры, то можно потерять весь урожай. Внутри теплицы обязательно надо разместить устройства контроля влажности и температуры. Можно приобрести систему, которая при нарушении условий будет выдавать сигнал тревоги. МИНУСЫ ТЕПЛИЧНОГО БИЗНЕСА Не смотря на всю привлекательность сферы, отопление – это значимый минус. Гораздо проще прогреть дом, чем теплицу той же площади. Это объясняется тонкими конструкциями, не сохраняющими тепло. Даже на Кубани фермеры предпочитают начинать работу в конце зимы, чтобы не тратиться на обогрев. Подобная проблема возникает и со светом. Он должен быть ярким и продолжительным. Растения не должны «догадаться», что световой день сокращен. Не стоит рассчитывать, что эти затраты окупятся благодаря высоким ценам на урожай. Цены в розничных магазинах – это не лучший ориентир. Так как фермеры продают продукцию по оптовым ценам. ОСОБЕННОСТИ ГРУНТА Качество грунта является важным для стабильного и высокого урожая. В какой полосе устанавливается теплица, значения не имеет. Важно правильное обслуживание земли. Верхнюю часть грунтового покрытия обновлять нужно один раз в год, примерно в одно время. Если в теплице собирается несколько урожаев в течение года, то и процедуру придется повторять 3-4 раза, после каждого сбора. Лучшая почва для любых растений – это смесь старой садовой земли с перегноем и речным песком. Этот состав следует считать наилучшим для большинства культур. Улучшить его поможет древесная зола, торф, специальные удобрения на основе минералов. А вот смеси с высоким содержанием азота использовать не рекомендуется, так как они способствуют активному росту стеблей и листьев, не оставляя у растений сил на плоды. Так как для теплиц предпочтительно выбирать компактные разновидности культур, то между кустиками достаточно оставлять 25-30 сантиметров чистой земли. В высокие тепличные конструкции можно сажать растения, которые требуют вертикального крепления или подвязывания. ПЛАНИРОВАНИЕ БУДУЩИХ ПРОДАЖ Прежде чем вложить денежные средства в какое-либо дело следует определить, будет ли выгодным это вложение. Доходность зависит от нескольких показателей: размер финансового вклада в развитие бизнеса; выбранная продукция для выращивания; используемые технологии; затраты на отопление, водоснабжение; электроэнергию. Лучше рассмотреть вопрос на примере: выращивание огурцов в зимней теплице из поликарбоната. Примерные расходы будут следующими: теплица площадью 100 квадратных метров, отопительное и поливное оборудование – 400 тысяч рублей; рассада – 30 тысяч; удобрения и хозяйственный инвентарь – 20 тысяч; отопление в холодное время года – 80 тысяч; вода и электроэнергия – 20 тысяч. То есть годовая затрата обойдется в 550 тысяч рублей. В течение года можно собрать 4 урожая. С одного квадратного метра за 4 сбора можно получить 80 кг огурцов. Умножаем на площадь теплицы и получаем 8 тонн готовых плодов в год. Средняя годовая цена на огурцы – 100 рублей (следует учитывать ценовую политику своего региона и понижение стоимости в летнее время). Итак, ожидаемый доход – 800 тысяч, что превышает расходы. Нужно учесть и то, что подобных вложений на следующий год уже не потребуется. Следовательно, бизнес вполне рентабелен. Чтобы доход был стабильным и не возникали чрезвычайные ситуации предпринимателю следует оценить надежность водоснабжения, электроэнергии и отопления. От этих показателей во многом зависит доход. Транспортные издержки должны быть минимальными. Чем ближе теплицы к густонаселенным городам. Поставки следует планировать заранее, до созревания урожая, в ближайшие торговые точки. Но важно понимать, что дешевле доставить продукцию с юга на север страны, чем обеспечивать на севере бесперебойное обогревание теплиц в течение всего года. ЧТО ВЫГОДНЕЕ ВЫРАЩИВАТЬ? Что можно выращивать дома на продажу? Если постановлено открыть тепличный бизнес, но не решено, что выгодно выращивать, то рассмотреть рекомендуется на такие виды растений: цветы на срез или в качестве рассады; пряные травы; распространенные овощи; клубника. Лучше выбрать одно направление и довести до совершенства, чем тратить силы на разные области. Другую культуру надо осваивать тогда, когда первая приносит стабильный доход и поставлена на поток. Обязательно нужно проанализировать спрос потребителей в своем регионе, оценить конкуренцию. Стоит ли начинать бизнес на теплицах и что выгоднее выращивать на продажу? Правильная организация – это залог успеха любого дела. Качественная конструкция не будет требовать постоянных вложений, ремонтов, модернизаций. Она просто будет служить несколько лет. В поисках ответа на вопрос не стоит пробовать вырастить все и сразу. Высокой урожайности можно добиться при узкой специализации. Этот факт уже доказан многими фермерами. Теплица – это бизнес, который требует серьезного подхода, расчета и труда. Самодеятельность – это не лучший способ получить стабильный доход. От предпринимателя требуется изучение рыночной ниши, исследование всех вопросов выращивания растений. Если знаний недостаточно, то рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированного агронома, которые поможет с выбором, проконсультирует по поводу сортов той или иной культуры.

Источник: https://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/idei-dlya-biznesa/zoo-i-agrobiznes/chto-vygodno-vyrashchivat-v-teplitse-na-prodazhu/

Кооператоры республики отправили очередную группу гуманитарного груза

25.11.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

Кооператоры республики отправили очередную группу гуманитарного груза

23 ноября 2022 г., среда

Сегодня кооператоры республики направили 4 тонны гуманитарного груза в Бердянск. В составе правления Татпотребсоюза действует оперативная группа по оказанию гуманитарной помощи военнослужащим и жителям Донбасса. Специалистами аппарата правления сформировали список необходимых товаров: резиновые сапоги, электрические плиты, теплая одежда, печи для отопления, рации. 

Также, в минувшую субботу специалисты правления Татпотребсоюза во главе с председателем правления Рашатом Шаймардановым и работниками Центрального потребительского общества организовали питание для мобилизованных граждан Республики Татарстан.

Военнослужащим на «Татарском самоваре» приготовили шурпу из баранины, угостили чаем из самовара-великана с татарскими сладостями.

​Десять лет инноваций в сельском хозяйстве

23.11.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

Десять лет инноваций в сельском хозяйстве

Инновации позволяют фермерам и сельхозорганизациям внедрить в использование по-настоящему новые продукты, процессы или способы организации для повышения результативности, конкурентоспособности и устойчивости к внешним потрясениям с целью решения той или иной проблемы.

Ежегодно на рынке сельскохозяйственных технологий появляются новые актуальные разработки, способные кардинальным образом изменить в лучшую сторону жизнь современных фермеров и аграриев.

«В настоящее время нет технологических препятствий для перехода на комплексное автоматизированное сельское хозяйство».
Шарлотта Каннингем - эксперт CPM

За последние 10 лет в агротехнической отрасли было выпущено множество инновационных продуктов, включающих все: от новейших технологий коробки передач до первого в мире автономного трактора. Рассмотрим основные из них.

2010 год - зерноуборочный комбайн Massey Ferguson 9280 Delta, ставший первой машиной бренда с оптимизированной «гибридной» технологией обмолота.

Фото: pinterest.ru Зерноуборочный комбайн MF 9280 Delta с гибридной технологией обмолота

Фото: pinterest.ru Зерноуборочный комбайн MF 9280 Delta с гибридной технологией обмолота

2011 год - первый брендированный самоходный опрыскиватель Amazone Pantera 4001. Машина с инновационными для рынка того времени распылителями и шасси была впервые полностью спроектирована и изготовлена собственными силами компании.

Фото: researchgate.net Самоходный опрыскиватель Amazone Pantera 4001

Фото: researchgate.net Самоходный опрыскиватель Amazone Pantera 4001

2012 год - линейка тракторов New Holland T6 с инновационной системой SCR, которая включала семь новых моделей, впервые презентованных на выставке LAMMA.

2013 год - новая трансмиссия John Deere DirectDrive, которая до этого считалась оптимизированной только для гоночных автомобилей.

2014 год - новая серия прицепных сеялок Claydon ⁠Hybrid T ⁠с рабочей шириной захвата 6 и 8 метров, а также инновационные посевные агрегаты Horsch Focus и Mzuri Pro-Til, работающие по технологии Strip-Till

2015 год - разбрасыватель удобрений Amazone ZA-V, который отличался новой системой распределения, полностью разработанной с помощью трехмерных схем.

2016 год - на основе идей исследователей из Harper Adams была разработана первая в мире автоматизированная система Hands Free Hectare для сельского хозяйства, позволяющая убрать гектар зерновых без оператора, не выходя в поле.

2017 год - новый флагманский и революционный, с технологической точки зрения, зерноуборочный комбайн Fendt IDEAL.

2018 год - концепция многофункциональных роботов Tom, Dick и Harry от компании Small Robot Company.

2019 год — крупный прорывной проект в технологии дронов-беспилотников VoloDrone, который стал результатом сотрудничества между John Deere и Volocopter.

2020 год:

первый в мире автономный электрический трактор Monarch Tractor.

первая в мире универсальная сельхозплатформа Jifei R150.

- специализированные летающие роботы от израильской компании Tevel Aerobotics Technologies.

Еще больше информации о сельскохозяйственных инновациях десятилетия а также все фотографии, видеоматериалы и подробное текстовое описание каждой технологии и машины Вы найдёте в нашем материале на сайте «ГлавПахарь».

Статья подготовлена по материалам cpm-magazine.co.uk Автор: Шарлотта Каннингем (Charlotte Cunningham)

Материал взят с сайта «ГлавПахарь».

Подготовка ульев к зиме

08.10.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

Подготовка ульев к зиме зависит от местности. Никто не даст вам на 100% точный совет, только если он/она не занимались пчеловодством в вашем конкретном регионе. Тем не менее, мы перечислим общие действия и меры предосторожности для пчеловодов, большинство из которых нужно предпринимать с осени (сентябрь-октябрь в большинстве регионов):

  1. Зимой необходимо переместить улья в солнечное и сухое место, защищённое от сильного ветра. Если вы их перемещаете, убедитесь, что вы выбрали место не менее чем в 4,8км от предыдущего расположения, иначе, если вы не примите меры по переориентации, лётные пчёлы могут запутаться и вернуться на прежнее место.
  2. Проверяйте клещей осенью (сентябрь-октябрь в большинстве регионов). Если количество клещей растёт , вам нужно будет прибегнуть к радикальным мерам (спросите местных экспертов). Зимой, природа намеренно сокращает количество медоносных пчёл в колонии, так что колонии нужно меньше затрат энергии и у неёбольше шансов на выживание. Тем не менее, количество клещей не уменьшается на столько же. Если вы пропустите этот шаг, всё может закончиться большим соотношением «клещей к пчёлам» в течении зимы.
  3. Проведите стандартный осмотр улья и ищите новую и продуктивную матку. Наличие молодой и процветающей матки необходимо для хорошего прироста колонии осенью и выживания зимой. Осенью матка обычно откладывает много яиц, из которых появляются новые рабочие пчёлы. В отличие от рабочих пчёл, которые появляются весной и живут в среднем 6 недель, эти живут в среднем 4-5 месяцев, поддерживают тепло в улье и держат матку в тепле. На конец осени матка генетически запрограммирована перестать откладывать яйца до следующей весны, так что её способность откладывать яйца на протяжении осени это важный фактор, который влияет на выживание колонии. Если вы видите, что она не справляется со своей задачей, то нужно её заменить как можно скорее.
  4. Как правило, в регионах с длинной и суровой зимой, нам нужно оставить меньше пространства сравнительно с численностью пчёл. Наша задача уменьшить пространство в улье относительно количества пчёл, чтобы медоносные пчёлы тратили меньше энергии на обогрев улья. Более того, таким образом, вредители обнаружат меньше пространства и будут разочарованы, если влезут в улей. Большинство пчеловодов убирают все пустые рамки с поздней осени.
  5. Соединить слабые колонии с сильными. Согласно старому слогану пчеловодов, лучше весной иметь 2 сильные колонии чем 4 мёртвые. В это время года (осенью) вам возможно придется объединить слабую и сильные колонии (никогда не объединяйте 2 слабые).
  6. Уберите рамки с недоделанным мёдом, так как он может вызвать дизентерию.
  7. Регулярно проверяйте наличие достаточного количества еды. Лучшая еда для зимовки это мёд, который они сами произвели и сохранили. Существует много споров на счет того, сколько мёда достаточно для зимовки. Пчеловоды оставляют от 20кг на улей в умеренном климате до 60кг в регионах с суворой зимой. На потребление влияет длительность зимы. Многие пчеловоды также используют знаменитые сахарные сиропы – различные самодельные смеси из 2х частей сахара и 1 части воды, в которые часто добавляют эфирное масло тимьяна (спросите местных экспертов). Другие пасечники используют специальные помадки. Помните, что все эти сиропы и помадки нужно аккуратно помещать в улей, иначе они привлекут других насекомых и вредителей. Некоторые пчеловоды сообщают, что в редких случаях они кладут 2,2 кг сухого гранулированного сахара внутрь улья, в качестве крайней меры против голодания и смерти зимой. В Канаде, где температура часто падает ниже -30°C, некоторые пчеловоды обычно кладут 22кг сахара в улей. Помните, что сахар с добавками может вызвать дизентерию. Подсчитано, что слабому улью из пяти рамок 1,3 кг еды достаточно на 2 недели зимы. Пыльца также необходима, поэтому если её недостаточно в улье, то многие пчеловоды используют сладкую смесь с пыльцой.
  8. В регионах с длинной и суворой зимой, полезно положить большую сахарную лепешку на внутреннюю часть крыши (это обеспечивает наличие достаточного запаса продовольствия и защиту от холода).
  9. Заблокируйте входы в улей, чтобы мыши и другие потенциальные вредители не смогли забраться в улей. Тем не менее, хорошая вентиляция необходима для выживания пчёл, поэтому вам следует оставить маленькое окошко. Вы можете использовать специальные защитные устройства от мышей. Многие пасечники также уменьшают верхний вход.
  10. В случае сильного ветра в вашей местности, вы можете положить тяжелый камень в улей, чтобы он не двигался.
  11. Многие пчеловоды также изолируют свои ульи, обертывая их специальной бумагой или простой кровельной бумагой. Конечно, они всегда оставляют отверстие, так как в улье должна быть хорошая вентиляция. Тем не менее, в некоторых климатах, этот метод приводит к повышению влажности в улье. Спросите совета у местных пасечников и понаблюдайте, обертывают ли другие пчеловоды свои улья.
  12. Не открывайте улей в холодные зимние дни, не зависимо от того насколько вы беспокоитесь. Тепло быстро уйдет и пчелам понадобится много усилий и энергии, чтобы снова поднять температуру в улье. Руководствуйтесь здравым смыслом. Открывайте меньше чем на минуту и только тогда, когда температура поднимется до определенного уровня (спросите местных экспертов).
  13. Хорошо бы регулярно проверять и чистить территорию возле ульев от мусора и нежелательной растительности. Например, если кошка, маленький еж или енот умерли где-то поблизости ульев и их не убрали, то запах может привлечь вредителей (мышей, насекомых и т.д.). Наличие чистой окружающей среды обеспечивает гигиену и не дает убежища потенциальным вредителям. Это применяется круглый год, но наши колонии более уязвимы в течение зимы.

Всё то, что вы хотели узнать о грибах!

03.10.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин
Опята

Общая численность грибов на Земле находится около отметки в 100 тысяч видов. Грибы находятся везде – не только на суше и в воде, но даже и в воздухе.

Как разводить кур

30.09.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

Введение в разведение кур – Основы разведения кур на заднем дворе

Также как и в любом другом животноводстве, если у вас есть три составляющие «Земля – Время – Энергия», вы можете ощутить радость выращивания собственных кур на заднем дворе, ради яиц или на мясо. Выращивание кур может стать главным источником энтузиазма, радости и прибыли, если все делать разумно  и на масштабной основе. Первый год является вводным, и неопытный фермер может начать с 4-5 кур максимум, чтобы проверить его/её готовность.

Во-первых, чтобы прояснить ситуацию, вам не нужен петух (взрослый самец), если вы хотите только собирать яйца. Куры могут откладывать яйца и без присутствия петуха. Петух нужен только, если вы выращиваете кур на мясо. В этом случае, вам нужен петух, чтобы получить оплодотворённые яйца (из которых вылупятся цыплята) и конечно вам нужна наседка.

Местные правила более строгие для кооперативов, которые вмещают петуха, а не для тех, у которых есть только женские цыплята. Вы должны сначала проверить местные законы, чтобы увидеть полную правовую базу, но в большинстве случаев вы не столкнетесь с какой-либо проблемой, если вы выращиваете только кур (уровень шума намного ниже).

Длительность жизни здоровой курицы от 8 до 12 лет. Конечно, есть исключения из этих возрастных ограничений. Куры начинают нести яйца с возраста 5-6 месяцев до последнего года жизни. Однако, большинство кур перестают нести яйца в больших количествах в 3 года. В первый год жизни большинство кур несёт 180-270 яиц в год.

Уход за овцами в домашних условиях

27.09.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

К сожалению, овцы часто страдают от внутренних паразитов, а также от других заболеваний. Фермеры часто проводят дегельминтизацию своих овец (проконсультируйтесь у своего местного лицензированного ветеринара). 

В специальных магазинах вы можете найти разные средства для дегельминтизации овец (таблетки, спреи, инъекции, пасты и т. д.). Мы также можем вакцинировать наших овец один раз в год (против переедания, клостридии и других заболеваний), всегда после консультации с нашим ветеринаром. Для овец с особыми потребностями может потребоваться более частая вакцинация.

Более того, нужно регулярно проверять самочувствие овец. Диарея самый распространённый симпотом болезни. Если овца отделилась от стада, не ест, не пьет воду, у неё слезятся глаза или течет из носа, спит целый день и не может встать, то это тоже некоторые из признаков того, что она больна. В любом случае мы всегда должны иметь в наличии номер телефона местного лицензированного ветеринара. Ветеринар обычно спрашивает вас, нормальная ли ректальная температура у овцы, прежде чем принимать решение о том, посещать вашу ферму или нет. Имейте в виду, что нормальная ректальная температура для овец 38,3-39,9 ° C.

Во многих странах владельцы овец очень часто обрезают хвосты у своих овец, чтобы предотвратить проблемы с гигиеной (длинные хвосты обычно покрываются навозом и привлекают мух). Однако для получения дополнительных инструкций обратитесь к местному лицензированному ветеринару. Фермеры также обрезают овечьи копыта (с помощью триммера для копыт), чтобы предотвратить инфекции (гниение стопы). Мы должны проверять их копыта каждые две недели, но обрезка должна происходить реже, чем у коз (козы нуждаются в обрезке копыт обычно каждые 2 месяца, а овцы каждые 3-4 месяца, но мы должны быть более осторожными во влажном климате). Наконец, многие фермеры срезают овечью шерсть не реже одного раза в год, предпочтительно в период до летней жары. Некоторым конкретным породам овцы требуется 2-3 стрижки в год.

​На KDW-2022

25.09.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

С 21 по 24 сентября 2022 года в г. Казани на площадке МВЦ «Казань-Экспо» проходил Международный форум KAZAN DIGITAL WEEK – 2022, организованный кабинетом министров Республики Татарстан под эгидой правительства Российской Федерации.

Форум проходил по многим десяти направлениям: Интеллектуальные транспортные системы, Цифровая индустрия 4.0, Кибербезопасность нового времени, Экосистема финтех, Инновации, интегрированные в бизнес, Цифровые технологии в сфере государственного управления, здравоохранении и медицине, в образовании, культуре и сельском хозяйстве.

Когда и как доить овец – Производство молока овцами

24.09.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

Обычно овца может спариваться в возрасте 7-9 месяцев (есть исключения из этих правил – некоторые овцы могут достичь своего репродуктивного возраста, когда им исполнится 14 месяцев)

Хорошая сельскохозяйственная практика — Все, что тебе нужно знать

21.09.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

Эффективные методы сельскохозяйственного производства (в английском языке используется аббревиатура GAP) представляют собой набор методов, которые фермеры должны использовать для того, чтобы гарантировать полную защиту 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв