Когда и как доить овец – Производство молока овцами

24.09.2022
Покупатель: Ленар Ахметшин

Обычно овца может спариваться в возрасте 7-9 месяцев (есть исключения из этих правил – некоторые овцы могут достичь своего репродуктивного возраста, когда им исполнится 14 месяцев)

 Беременность длится около 5 месяцев. Как только овца рожает, то сразу начинает давать молоко, но лучше не доить ее в течение первых 1-2 недель (спросите своего продавца и вашего ветеринара о характеристиках породы). Причина в том, что новорожденным овцам действительно нужен этот тип молока (особенно в первые 36 часов), который чаще всего непригоден для людей. Однако в крупных коммерческих овечьих хозяйствах новорожденным овцам разрешено оставаться с матерью и молоком всего 36 часов. Затем их отделяют от матери и кормят различными заменами молока, а их мать доят два раза в день.

Через 1-2 недели после родов вы можете (и должны) доить свое животное примерно на протяжении 4-8 месяцев, два раза в день (утром и вечером). В целом, немолочные породы овец производят молоко только 4-5 месяцев после родов, а отдельные молочные породы могут вырабатывать молоко до 8 месяцев. Однако на производство молока могут влиять и другие параметры (сокращение длины дня). Обычно немолочная овца может производить 90 кг молока в год, тогда как выбранная молочная порода может производить 272 — 362 кг молока в год.

Вы можете доить овец вручную или через доильный аппарат (стоимость 200-700 $). В обоих случаях гигиена и санитария — это все. Сначала мы должны стерилизовать ведро для молока кипятком. Затем мы должны поставить животное в доильный станок, обездвижить его, аккуратно запереть голову и держать задние ноги (это не обязательно, если ваши овцы спокойны). Многие фермеры дают зерно своим овцам во время доения, чтобы отвлечь их и удержать их. Затем нужно промыть теплой водой вымя и соски овец. Эта не только очищает соски, но и расслабляет овец. Затем мы вытираем соски сухим и чистым бумажным полотенцем, и мы начинаем доить.

Ошибочно считают, что доить руками значит тянуть вымя овцы вниз. Если тянуть за вымя, то это приведет к травме. Вместо этого нужно применять движение захвата и сжатия, чаще всего большим и указательным пальцами. Когда будете впервые доить руками, то потратите в средем 10-15 минут на одну овцу. Однако, через несколько недель практики, вы будете справляться за 3-5 минут. Когда закончите, вымойте соски водой, мылом или специальными растворами. Некоторые фермеры окунают соски овцы в специальные антибактериальные растворы после доения, но вам следует проконсультироваться с лицензированным ветеринаром для дальнейших инструкций.

Если вы решили использовать доильный аппарат, то до и после доения нужно вымыть все его части с правильным средством, согласно инструкции производителя. Большинство переносных доильных аппаратов состоят из доильных стаканчиков, насоса и, конечно же, ведра для молока. Помните, что когда доите с помощью аппарата, то первые и последний капли молока нужно доить руками по нескольким причинам (проверьте, есть ли в молоке кровь, нормальный ли цвет у молока и т.д.). Когда мы включаем машину, молоко выходит в стаканчики, в шланги и, наконец, в ведро. Когда мы закончим, мы удалим стаканчики и, как при ручном доении, мы можем окунуть соски овцы в антибактериальное средство.

Помните, что после доения овцы часто обезвожены, так что нам нужно дать им свежей воды и сена сразу после.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв