Помидоры содержат большое разнообразие питательных веществ, которые полезны для нашего здоровья, а также снижают риск многих заболеваний, связанных с образом жизни. Люди, которые регулярно потребляют помидоры, могут получать пользу по-разному. Особенности помидоров:
100 грамм помидоров содержат (помимо прочего):
Здоровье сердца
Помидоры содержат большое количество полезных для сердца веществ, таких как калий, витамин С, витамины комплекса В и холин. Исследования доказали, что увеличение потребления калия в сочетании с уменьшением потребления натрия может улучшить здоровье нашего сердца. В частности, потребление калия и витамина В, содержащихся в помидорах, может привести к снижению кровяного давления и уровня холестерина.
Рак
Помидоры содержат значительное количество антиоксидантов, в частности каротиноидов, таких как ликопин. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов с высоким содержанием ликопина может способствовать снижению риска развития определенных типов рака, таких как рак предстательной железы и поджелудочной железы.
Кости
Помидоры являются источником кальция, витамина К и ликопина, которые, как известно, укрепляют кости и улучшают их общее состояние.
Сахар в крови
Содержание хрома в помидорах помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Следовательно, это снижает риск развития диабета.
Кожа
Считается, что содержание каротиноидов (бета-каротина и ликопина в томате) предотвращает повреждение кожи и старение. Эти мощные антиоксиданты защищают клетки кожи от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов.
Глаза
Защитная способность помидоров для глаз обусловлена содержанием в них витамина А. Этот витамин способен улучшать наше зрение днем и ночью и, возможно, помогает снизить риск катаракты.
Противопоказания: болезни почек
Согласно исследованиям, увеличение потребления томатов может увеличить риск развития камней в почках.